(untitled) (Revista Acta Judicial, 2021)
El estudio de este tema se debe principalmente al estado de alerta en el que se encuentra la sociedad hoy en día como consecuencia de los distintos casos que estamos conociendo de violencia de género, que van más allá de lo que tradicionalmente se conocía como tal. Y es que Internet es una herramienta en plena expansión al alcance de cualquier individuo, lo que hace que su uso más intensificado junto con el de utilidades como redes sociales o aplicaciones como las de servicios de mensajería instantánea o de geolocalización, esté propiciando la aparición de conductas relacionadas con la violencia de género, que hasta entonces estaban pasando desapercibidas o no se sabía cómo afrontar. Y no sólo eso, sino la posibilidad de incorporar estas comunicaciones como medio probatorio dentro de estos procesos penales es un aspecto novedoso en el que no hay opiniones unánimes debido a los problemas que ello conlleva: principalmente sobre su valor probatorio y la necesidad o no de una prueba pericial sobre los mismos.