Ejecución procesal civil, una asignatura pendiente de la justicia, del ayer, del hoy, ¿pero también del mañana? (Revista Acta Judicial, 2024)
La ejecución es la deuda pendiente de nuestro proceso civil, lo que se ha traducido tradicionalmente en una justicia lenta y pesada, que en el presente se agiliza de la mano de la Administración electrónica y la justicia digital, y que nos permite mirar al futuro de la mano de la inteligencia artificial y la automatización de procesos como sistema de mejora en los modelos organizativos, que tras la consiguiente reflexión y adaptación permitirá que la cuarta revolución industrial 4.0 haga verdad que la justicia sea “ágil y tecnológicamente avanzada”.
Keywords: Ejecución procesal civil Monitorio, administración electrónica, interoperabilidad, inteligencia artificial, automatización procesal.