La ejecución de vivienda habitual (Revista Acta Judicial, 2019)
La dispersión legislativa de la normativa vigente en materia de ejecución hipotecaria u ordinaria, que contiene especialidades para la vivienda habitual, hace aconsejable y conveniente su estudio sistemático y unificado.Como veremos, son tantas las peculiaridades y derechos que se reconocen al deudor hipotecario que nadie duda que cuando el bien a ejecutar es la vivienda habitual nos encontramos ante una subespecie del proceso general de ejecución, con derechos reconocidos de tal trascendencia que resulta desde todos puntos de vista conveniente determinar:Las especialidades de la ejecución de vivienda habitual.Si la vivienda objeto de ejecución tiene o no el carácter de habitual y cuándo o en qué momento procede pronunciarse sobre el mismoA quien le corresponde la determinación del carácter de la vivienda.Procedimiento a seguir en caso de oposición a tal calificación.El propio concepto de “vivienda habitual"A qué momento ha de referirse la calificación de vivienda habitualSon muchas las incertidumbres que no están resueltas en el régimen jurídico de la ejecución; y, además, hay que afrontar las que surgen específicamente en aquellas ejecuciones en las que previamente no consta el carácter de la vivienda, como ocurre en las ejecuciones ordinarias y en las hipotecarias derivadas de préstamos constituidos con anterioridad a la vigencia de la Ley 1/2013 que introduce esta obligación.
Keywords: Vivienda habitual; Hipoteca; Ejecución hipotecaria