La responsabilidad del titular registral por las cuotas comunitarioas impagadas del antiguo propietario del procedimiento adecuado. La afección real y sus problemas para acceder al registro de la propiedad. (Revista Acta Judicial, 2020)
El objeto de este trabajo es determinar cuál es la responsabilidad patrimonial del adquirente del inmueble sujeto a régimen de Propiedad Horizontal por las cantidades adeudadas para el sostenimiento de los gastos generales por el antiguo propietario y cómo exigir la responsabilidad derivada de este incumplimiento ante los tribunales. Para ello, analizaremos el significado y la naturaleza de la figura jurídica de la “afección real” del inmueble prevista por el legislador en el art. 9.1.3, letra e), de la LPH y a la luz de este análisis, estudiaremos cuál sería, de entre los previstos en nuestro ordenamiento jurídico, el procedimiento idóneo ante los tribunales para hacer valer dicha afección real y cuáles son los problemas de naturaleza registral que impedirían la inscripción de la preferencia del crédito que ostenta la comunidad de propietarios frente a otros acreedores anteriores.
Keywords: Afección real; monitorio; registro; responsabilidad; adquirente